농진청-차의과대 김은희교수팀, 건강기능식품화 추진

홍잠(익힌숙잠)이 독성 물질로 인해 발생하는 간암 예방에 효과가 있는 것으로 나타났다. ‘홍잠’이란 완전히 자라 몸속에 견사단백질이 가득 찬 익은 누에(숙잠)를 수증기로 쪄 동결건조한 익힌 숙잠을 말한다. 이는  ‘널리 이롭게 하는 누에’라는 의미를 담고 있다.

농촌진흥청은 차의과학대학교 약학대학 김은희 교수 연구진과 함께 ‘홍잠(弘蠶)’이 간암 예방에 효과가 있음을 규명했다고 밝혔다.

시험쥐(래트)를 대상으로 한 간암 억제 효과 실험에서 간암 유발 독성 물질인 DEN을 16주 동안 주 1회씩 투여하는 동시에 홍잠을 매일 1g(60kg 성인 기준 10g)씩 먹였다.
그 결과, DEN만 투여한 시험쥐의 간에서는 많은 악성 종양이 발생했지만, 홍잠을 동시에 먹인 쥐는 먹지 않은 쥐에 비해 악성 종양 수가 88% 감소한 것으로 나타났다.
이와 함께 세포 돌연변이를 일으키는 암화증상인 이핵(Binuclear) 현상이 70%, 악성 종양 증식인자인 PCNA가 58%, 암세포의 전이와 재발 인자인 Ki-67이 50% 감소하는 등 간암 관련 지표도 의미 있게 줄었다.

연구팀은 또한 홍잠이 간염과 간경화 억제에도 효과적임을 확인했다고 밝혔다.
간염과 관련해 대표적인 염증 물질인 TNF-α가 62% 줄고, 간의 손상 여부와 정도를 판단하는 인자인 CYP2E1이 97%, ALT가 41%, AST가 56%, 빌리루빈이 100%, LDH가 83% 줄었다.
간경화와 관련해서도 간의 섬유화 인자인 CoL1a1이 72%, Acta2가 87% 줄었고, 간경화 지표인 GST-pi가 40%, α-SMA가 60% 준 것으로 나타났다.

농촌진흥청은 이번 연구 결과를 지난해 11월 차의과학대학교와 공동으로 특허출원했다.
앞으로 항암보조식품으로서 가능성을 파악하기 위해 작용 기전 구명과 인체적용시험 등 건강기능식품화를 위한 연구를 적극적으로 추진할 계획이다.

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