녹각영지버섯이 신경세포 보호에 효과가 있다는 연구결과가 나왔다. 농촌진흥청은 녹각영지버섯이 몸 속 유해산소인 활성산소를 없애고 신경세포 보호에 효과적임을 세포실험을 통해 밝혀냈다고 밝혔다.

녹각영지버섯은 사슴뿔을 닮았다고 해서 붙여진 이름으로, 기능성분은 영지버섯과 비슷하다.

영지버섯은 성인병 예방 등 다양한 기능성을 가지고 있어 불로초로 불리는데 일반적으로 심장 모양의 편각형이다.

편각영지버섯은 원목 재배를 하지만, 톱밥 병 재배를 하는 녹각영지버섯은 재배 기간이 짧고 한 해에 여러 번 재배할 수 있다. 또, 다양한 모양으로 자라기 때문에 관상용으로도 좋다.

연구팀이 녹각영지버섯 자실체를 70% 주정으로 추출한 시료의 항산화 활성을 측정한 결과, 양성대조구인 비타민C의 1/5 정도로 녹각영지버섯의 항산화 활성은 상당히 우수한 것으로 나타났다.

또한 과산화수소 처리로 5배가량 늘어난 활성산소가 녹각영지버섯 추출물에 의해 40% 줄어든 것으로 확인됐다.

신경조직에 활성산소가 쌓이면 산화스트레스가 나타나는데, 이는 기억력 감퇴와 알츠하이머병 등의 신경퇴행성 질환의 주요 원인이 된다. 녹각영지버섯 추출물의 활성산소 감소 효과는 신경세포 보호에도 효과적임을 나타내는 결과이다.

농촌진흥청은 이번 성과를 바탕으로 앞으로 항치매 및 인지능 개선 식의약 소재로 개발한다는 방침이다.

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