박람회.학술심포지엄.지방청 홍보 행사 등 다채롭게 진행

식약처는 제18회 식품안전의 날(5월 14일)을 맞아 5월 7일부터 21일까지를 식품안전주간으로 지정하고 ‘함께하는 식품안전, 건강한 대한민국’을 주제로 다양한 행사를 개최한다고 밝혔다.

‘식품안전의 날’은 식품안전에 대한 국민적 관심을 환기시키고 식품 관련 종사자들의 안전의식 제고를 촉구함으로써 식품안전 사고 예방과 국민보건 향상을 위해 2002년 처음으로 개최해 올해로 18회를 맞이했다.

식품안전주간에는 ▷식품안전박람회(5.10~11일, 광화문 광장) ▷국내‧외 학술 심포지엄(5.4.~17일) ▷지역축제와 연계한 6개 지방식약청의 식품안전 홍보 등이 진행된다.

5월 10~11일 이틀간 광화문 중앙광장에서 열리는 식품안전박람회는 국민들이 식품안전을 주제로 체험하고 즐길 수 있는 프로그램으로 ▷식품안전체험관 ▷식품안전주제관 ▷식중독예방홍보 ▷나트륨‧당류 줄이기 홍보부스 등을 운영한다.

국내‧외 학술심포지엄은 ▷개인 맞춤형 건강기능식품의 활성화 및 안전성 확보(5.9, aT센터) ▷생산단계 수산물 안전관리를 위한 정책토론회(5.9, 전남대학교 여수캠퍼스) ▷식중독 바이러스 안전관리(5.10, 광화문 포시즌스호텔) ▷식품산업의 식량안보 기능(5.10, 프레스센터) 등을 주제로 개최한다.

6개 지방식약청에서는 서울‧경기‧부산‧광주‧대전 지역축제인 ▷구리유채꽃축제 ▷여주전통음식경연대회 ▷김해가야문화축제 ▷남원춘향제 ▷대전유성온천문화축제 등과 연계하여 식품안전 홍보행사가 진행된다.

 

 

 

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